Перезвоните мне
Перезвоните мне

Как детская одежда формирует характер: взгляд психолога

Продвинутые мамы возят малыша по кружкам чуть ли не с рождения. В спешке нередко упускается весомый фактор развития – стиль одежды ребенка. А вы знаете, почему важно одевать детей нешаблонно?

Отношение к себе и миру

С младенчества закладывается базовое восприятие мира как доброго, принимающего либо отвергающего, колючего. Чуть позже дитя выделяет в нем себя ‒ хорошего или не очень:

  1. В комфортной привлекательной одежде, поощряющей активность, малыш чувствует себя безопасно, доверяет среде.

  2. Любимые вещи дают ощущение уверенности, компетентности в исследовании пространства.

  3. Детей в ярких нарядах сильнее любят сверстники, выделяют воспитатели, они быстрее находят друзей, получают больше значимых психологических «поглаживаний».

  4. Позитивные суждения социума о внешности ложатся на подсознание, становятся основой здоровой самооценки.

Сила и свобода личности

Когда малыш сам выбирает одежду, он учится:

  • слышать телесные потребности

  • заявлять о себе

  • грамотно принимать решения

  • радоваться жизни

Задача родителя – мягко формировать привычку одеваться удобно и красиво, рассказывать об удачных сочетаниях, соответствии времени и месту.

Важен баланс: вместо жестких рамок позвольте чаду экспериментировать. Запреты уместны лишь в плане здоровья и безопасности. Поэтому выбирайте вещи отличного качества, их должно быть столько, чтобы в любую погоду оставалось несколько вариаций наряда.

Коррекция поведения

Замечено, что в серых и блеклых одежках малыши становятся унылыми, черный цвет ведет к депрессии, перебор в красном способствует неуправляемой активности, агрессии. Предпочтительнее сочные краски, близкие к природным.

Одевая ребенка, учитывайте его психологическое состояние, темперамент, тип события. Юный джентльмен в праздничном костюме будет сдержаннее, чем во флисовой кофте. Подвижную девочку, привыкшую к лосинам и футболкам, нарядное платье превратит в милую принцессу.

Одежда ‒ часть жизни ребенка, инструмент диалога, самовыражения. Не отказывайте в удовольствии быть красивым и разным, ведь от взрослых зависит, каким дитя вырастет из первых штанишек.

Перейти в каталог
На Федоре костюм и рубашка Fashion Kids Atelier